Как стать геологом
Считается, что в геологии, как и в космосе, случайных людей не бывает. Она объединяет тех, кто готов не только открывать новые месторождения, но и преодолевать себя. А еще многие идут в геологию «за туманом, за мечтами и за запахом тайги», ведь она — самая романтичная из всех профессий.
Обязанности и задачи геолога
Геолог анализирует прошедшие и планирует будущие экспедиции, изучает участки земной коры (на суше и в воде) на предмет содержания в них полезных ископаемых, оценивает экономическую целесообразность разработки той или иной территории, наносит их на карты, ведет геолого-поисковые работы — в дальнейшем его исследования служат основой при строительстве предприятий по добыче и переработке природных ресурсов.
В геологии много более узких специальностей, каждая — со своей спецификой:
- Инженер-геолог. Отбирает и испытывает грунт перед строительством дорог, коммуникаций и зданий, обследует сооружения на предмет трещин и смещений.
- Геолог-геофизик. Изучает и оценивает природные явления в гидросфере, литосфере и атмосфере с целью предупреждения катастроф природного и техногенного характера, контроля состояния космоса и мирового океана, составления метеорологических прогнозов, ведет поиск и разведку месторождений руды, нефти и газа, подземных вод на суше и шельфах морей с помощью геофизических методов, проводит сейсмическую разведку.
- Гидрогеолог. Ищет подземные воды и изучает их. На основе заключений гидрогеологов удовлетворяются постоянно растущие потребности человечества в водных ресурсах, производится мелиорация сельскохозяйственных земель.
- Оператор ГТИ (геолого-технологические исследования). Ведет контроль над технологическими параметрами бурения на скважинах, оповещает об отклонении от заданных параметров, выявляет и предупреждает аварийные ситуации.
- Участковый геолог. Проводит изучение участка путем геологической документации и опробования горных выработок , сопровождает все виды геологоразведочных работ, изучает физико-механические свойстве руд и пород.
Вход в профессию: где познакомиться с работой геолога
Геология — находка для любителей географии и физики. Познакомиться с профессией можно еще в школе — во многих населенных пунктах действуют геологические кружки и объединения. Ребята выходят на маршруты, проходят полевые практики, участвуют в региональных и федеральных олимпиадах по геологии. В дальнейшем специальность приобретается как в вузах, так и в средних специальных учебных заведениях технической направленности, где готовятся кадры для добывающей отрасли. В процессе обучения, как правило, проходят полевые практики и стажировки на месторождениях — это значит, что после учебы высоки шансы устроиться по профилю. Но есть нюансы. Колледжи выпускают квалифицированных рабочих для геологоразведочных работ (буровые мастера, мотористы электроразведочной станции, взрывники, каротажники, рабочие противолавинной защиты и др.). Вузы готовят инженеров, которые могут занимать руководящие должности.
Навыки, необходимые геологу
- Умение работать в команде
Исхак Фархутдинов:
— Пытаться объять необъятное нереально. Скажем, даже такое относительно узкое направление, как нефтяная геология, сильно разветвлена — здесь при работе важно взаимодействие специалистов в области сейсмостратиграфии, гидрогеологии, структурной геологии, подсчета запасов, сейсмики, моделирования месторождений и других дисциплин. Поэтому нужно уметь взаимодействовать со специалистами разных направлений. Сегодня в некоторых вузах практикуется командная работа над дипломом. Например, геологу, юристу, разработчику, экономисту дается месторождение — они пишут, как его разрабатывать, исходя из своей специальности, но в процессе коммуницируют друг с другом. Это очень важно. - Навык публичных выступлений
Исхак Фархутдинов:
— Он особенно важен для тех, кто рассчитывает расти карьерно. Когда ты достигнешь уровня руководителя проекта, тебе нужно будет его защищать на комиссии, чтобы результаты работ были одобрены. Важно уметь доказывать свою точку зрения, грамотно структурировать презентацию и формулировать мысли. Очень хорошо, что сегодня у ребят в вузах есть возможность ездить по научным конференциям, где этот навык тренируется. - Английский язык
Исхак Фархутдинов:
— Если хочешь приобщиться к информации, которая генерится во всем мире учеными и производственниками, то без английского это будет проблематично — огромный пласт профессиональной литературы издан и издается именно на этом языке. - ИТ-компетенции
Исхак Фархутдинов:
— ИТ-знания нужны любому геологу. Не могу назвать ни одного направления в геологии, где сегодня не применялся бы софт. Подсчет запасов месторождений с таблицей и калькулятором, как в 50-е годы, и с помощью программ по 3D-моделированию — отличие в разы по скорости и точности. Геолог, который не владеет ИТ-компетенциями, сильно уступает и проигрывает. Сегодня заниматься разработкой месторождений, условно говоря, можно даже в удаленном формате, сидя в офисе. Поэтому прокачивай цифровые навыки, учи Python — это совершенно точно пригодится в ближайшие 10-20 лет. - Умение непрерывно учиться
Исхак Фархутдинов:
— Вакансий «узких» геологических специализаций может не быть даже в городах-миллионниках. Знаю пример, когда специалист «шел» по нефтяной геологии, но после переезда в другой регион возможностей работать по специальности не оказалось. Зато ему предложили интересный проект по инженерной геологии — строительство туннеля. Он прошел переподготовку и спустя некоторое время от производственных работ дорос до руководящей должности. Я сам окончил Башкирский государственный университет по специальности «Геология», кандидатскую защитил по нефтяной геологии, но сейчас работаю продактом — занимаюсь разработкой софта для геологов. То есть частично поменял свою сферу работы.
Преимущества профессии геолог...
Без него никуда. Судьба часто забрасывает геолога в такие уголки, куда ходят не поезда, а собачьи упряжки или вездеходы.
Работа в сложных природных и климатических условиях прокачивает упорство и выдержку.
Геологи выполняют работу, которая играет большую роль в жизни людей.
Нет одинаковых месторождений, разработка каждого — это новые вызовы, которые держат в тонусе и не позволяют ослабеть интересу к профессии.
...и недостатки
Их часто нет. В экспедициях геологи живут в палатках с удобствами на улице.
Не каждому подходит такой формат работы, когда, например, два месяца работаешь, два — отдыхаешь. Плюс сложно совмещать семейную жизнь с вахтовой работой.
В нашей стране есть такие места, где летом воздух раскаляется до 40 градусов, а ночью остывает до минус 5, а мошкара съедает живьем. Также нужно много ходить по пересеченной местности с тяжелым оборудованием.
Куда идти работать геологом и какая может зарплата
Геологи трудятся как в «поле», так и в лаборатории или офисе (обработка, анализ, прогнозы). Потенциальные места работы для геолога:
- Горнодобывающие, горно-металлургические и нефтегазодобывающие предприятия
- Геофизические и буровые партии
- Научно-исследовательские институты
- Компании по инженерно-геодезическим изысканиям
Уровень дохода складывается из многих слагаемых: специальность, масштаб компании, опыт работы, квалификация, региональный коэффициент, надбавки за вредность. Молодой специалист может получать как 60 000, так и 150. Традиционно высокие заработки у вахтовиков, работающих в отдаленных районах России, например, в Якутии или в Магаданской области. Главный геолог может зарабатывать от 300 000 и выше.
Карьерные перспективы геолога
Карьерный рост зависит от успешности экспедиций по обнаружению залежей природных богатств и важности проведенных научно-исследовательских работ. В горизонтальном треке основные ступени карьерной иерархии — это геолог, ведущий геолог, главный геолог. Вертикальный подъем выглядит так: начальник партии, руководитель проектной организации. Высший пилотаж — Министерство природных ресурсов и экологии. Альтернативный вариант карьеры — научная деятельность, например, заведующий кафедрой в вузе, Российской академии наук.
Смежные профессии
Геология тесно связана со многими другими науками — от астрофизики до вулканологии, что дает простор для миграции.
- Геодезист. Анализирует рельеф и топографию местности, регистрирует деформации, делает измерения при помощи геодезического оборудования, составляет карты и планы, проводит геодезический контроль промышленных, жилых, гидротехнических сооружений в процессе их строительства и эксплуатации. Востребованы в сферах строительства, архитектуры и землеустройства.
- Маркшейдер. Проводит измерения в недрах земли и на поверхности, выполняет геометрические расчеты и отображает полученные результаты на чертежах. Оценивает целесообразность и безопасность геологоразведочных мероприятий, анализирует грунты перед проведением горных работ и строительством подземных сооружений.
- Почвовед. Исследует строение и состав почвенного слова в полевых и лабораторных условиях, анализирует и подбирает наиболее подходящую систему удобрений и сорта растений для выращивания, разрабатывает мероприятия по повышению плодородности почвы и решает задачи по ее охране, внедряет современные технологии и технику в агропромышленном комплексе.